Q: Почему моего сайта нет в Яндексе? A: Сайты разные и причины бывают разные. Поэтому точного ответа на вопрос нет и не будет.
Тем не менее, возможны варианты:
1. Все могут ошибаться.
- Убедитесь, что правильно проверяете наличие сайта в поисковой базе.
Введите Ваш домен в форму на http://webmaster.yandex.ru/check.xml - если Яндекс выдаст ссылку на одну из список страниц сайта, значит, сайт в индексе. Вы проверяли не тем инструментом.
Если в ответ получаете "Ничего не найдено" ту же страницу с формой, но без списка, сайта в индексе действительно нет.
- Проверьте, не поставлен ли в robots.txt запрет для бота Яндекса.
- Проверьте, какой код статуса отдает сервер в заголовках. Бот считывает страницы, если получает статус "200 OK". В индекс попадают страницы со статусом "200 OK" или "304 Not Modified" (при повторном обращении бота). Проверить заголовки можно на http://be1.ru/services/stat/
- Возможно, Ваш сервер блокирует запросы поисковых систем. Если на том же аккаунте хостинга у Вас есть другие сайты и они тоже не индексируются Яндексом, узнайте у хостера, нет ли запрета по IP или юзер-агенту.
2. Еще не время.
- Добавили ли Вы URL сайта в форму регистрации на http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml (ее обычно называют "аддурлом")? Попробуйте это сделать. Внимательно прочтите ответ Яндекса.
- Много ли времени прошло с момента добавления? Если не больше 2-3 недель, проверьте серверные логи - появлялся ли посетитель "Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I)" "Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)". Это бот-индексатор Яндекса. Если он там уже был и просмотрел не только главную страницу, просто ждите. Сайты попадают в индекс не сразу. Иногда (при изменениях алгоритма и отладке) работа индексатора приостанавливается и новые сайты долго не могут попасть в индекс. Добавляйте URL в форму регистрации повторно. Возможно, поможет ссылка на сайт со страницы, часто посещаемой ботом. Прогон по каталогам не рекомендуется - прогоны бывают разные, так что результат непредсказуем.
Типичная картина индексации нового сайта в Яндексе:
- после добавления в аддурл через 1-3 недели (как повезет) в индексе всплывает главная страница.
- примерно через неделю после главной (может быть дольше) начинают появляться остальные страницы.
- потом первая партия проиндексированных страниц может выпасть, а главная останется. Не паникуйте, выпавшие страницы обычно возвращаются примерно через неделю.
3. Бан на взлете.
В последнее время участились такие случаи - сайт впервые добавляется в аддурл, а Яндекс отвечает, что его индексация запрещена.
- Попробуйте узнать историю домена. Возможно, Вы приобрели домен, уже попавший в бан ранее. Например, там раньше был каталог с большим количеством обратных ссылок с линкопомоек 1ps или линкаторов.
- Доменные зоны "второго уровня" - net.ru, org.ru и т.п. не в почете у Яндекса. Слишком много доменов в них в свое время бесплатно набирали под дорвеи. Хотя техподдержка Яндекса отрицает "особое отношение" к таким доменам, есть факты, которые оспорить трудно.
В этих случаях полезно сделать запрос техподдержке Яндекса через форму обратной связи - http://feedback.yandex.ru/. Но лучше обращаться из панели вебмастера, Платону Щукину больше по душе авторизованные пользователи, хотя сам он предпочитает жить под псевдонимом.
Постарайтесь кратко, ясно и вежливо изложить свою проблему. Дайте понять, что уже проверили отсутствие технических ошибок - это помогает.
Если получили шаблонный ответ "...возможно, алгоритм решил, что сайт предназначен не для людей..." - скорее всего, на Ваш сайт даже не взглянули. Пишите ответ с опровержением этих "возможно" (но если сайт действительно не для людей, то опровергать тут нечего).
- Если сайт представляет собой дорвей или каталог ссылок (доску объявлений) на заезженных скриптах - помните, что такие сайты Яндексу не нужны изначально и попадание их в индекс - только вопрос Вашего везения. Не создавайте топик "Как скормить это Яндексу". По-человечески прошу Вас.
- Если Ваш сайт от рождения набит текстами, "позаимствованными" с других сайтов - см. предыдущий совет.
Это не значит, что Яндекс непременно забанит сайт с текстом (текстами), уже имеющимися на других сайтах. Это значит, что новый сайт, не несущий нового контента, с большой вероятностью может уйти в бан. Или даже не попасть в индекс.